Верховка

.

Верховка

Верховка

Верховка

Встречается она в чистых прудах, в речках, в тихих местах озер и легко заметна, так как целыми стайка­ми плавает у самой поверхности воды. Верховка, мес­тами ее называют малявкой, десятками попадает в са­чок экскурсанта, однако, не надо, увлекаясь охотой, набирать слишком много этих рыбок, они очень неж­ны, и по дороге домой большая часть их погибнет. Вы­нимая их из сачка, не следует брать этих рыбешек паль­цами, лучше вывернуть материю сачка прямо в воду банки, не прикасаясь к телу нежных рыбок.

Те из верховок, которые будут благополучно дос­тавлены домой и помещены в достаточно просторный аквариум с водными растениями, приживаются в не­воле хорошо и живут подолгу. Кормом им служат дафнии, личинки комара и скобленое мясо. Пищу они ловят в воде, со дна ее подбирают неохотно, хорошо едят плавающий сухой корм.

К недостатку кислорода верховки чувствительны, и, если вода перегревается или начнет портиться от несъеденного корма, они сейчас же начинают плавать, заглатывая воздух с самой поверхности воды.

Верховки легко выскакивают из аквариума, кото­рый обязательно надо накрывать стеклом.

Эти живые серебристые рыбки очень оживляют аквариум, особенно если их держать не менее 5-6 штук вместе, плавают они обычно, как и на воле, стайкой.

Серебристая окраска нижней части тела таких рыб, как верховка, плотва, елец и многие другие наши рыбы, тесно связана с их обитанием в поверхностных слоях воды и вполне сливается для хищников подводного мира с зеркальным блеском нижней стороны водно­го мениска. Верхняя сторона пелагических рыб все­гда более темная, и на фоне более глубоких масс воды она незаметна для летающих над водою чаек и дру­гих пернатых охотников за рыбой. Таким образом, яркая на первый взгляд окраска рыб находится в полном единстве с условиями водной среды.

В аквариуме, густо засаженном растениями, жела­тельно иметь растения с толстыми черешками листь­ев, как стрелолист, частуха и другие. На эти черешки и откладывает самка свою икру, приклеивая ее муф­точками вокруг растения. Место кладки икры рыбки предварительно очищают от всяких обрастаний, во­дорослей, инфузорий и проч. Указывают, что самец будто бы охраняет икру до выхода мальков, обмахи­вая ее плавниками. Мальки при комнатной темпера­туре выходят из икры на третий день и сначала ви­сят на стеблях растений и стеклах аквариума, затем начинают плавать. Кормом им служат инфузории, позднее — циклопы и дафнии. Растут они быстро и к началу второго года уже достигают полной зрелости.

Яндекс.Метрика