Окунь

Окунь (Perca fluviatilis)

Окунь  — представитель семей­ства Окуневых, к которому относятся также из обыч­ных наших рыб ерш и судак, одна из наиболее широ­ко распространенных в реках и озерах. Встречается во вех странах СНГ от северных до южных пределов, нет его только в бассейне р. Амура. В озере Балхаш обыкновенный окунь представлен местным видом.

Окунь (Perca fluviatilis)

Окунь (Perca fluviatilis)

Окунь требует сравнительно чистой и богатой ки­слородом воды и в прудах не живет. С другой сторо­ны, он может жить в темных речках и озерках с поч­ти черной болотной водой, если только в ней нет недостатка кислорода. В таких водоемах он сильно мельчает и иногда является единственной рыбою.

Для аквариума следует ловить самых мелких окуньков. Их часто десятками ловят в сачки. Такая неповрежденная рыба вполне пригодна для содержания в неволе. Первые дни окунь потребует частой смены воды, а, по возможности, и ее аэрации.

Для окуньков лучше отвести аквариум попростор­нее и в одной части засадить валлиснерией и други­ми растениями погуще, в другой — оставить откры­тые пространства. Обязательно накрывать аквариум стеклом, так как окунь легко выпрыгивает из воды.

Если окунь в аквариуме прижился и чувствует себя хорошо, он удивительно красив со своими рас­пущенными красноватыми плавниками, из которых зубчатый первый спинной плавник украшен в зад­ней части темным пятном. Окраска рыбки зелено­вато-серебристая, к спине более темная. Поперек тела сверху вниз идет 6-7 темных полос. В зависимости от степени оживления рыбки окраска эта то более интенсивная, то совсем бледная. Если окунь болен или слаб, плавники его прижаты, цвет зеленовато- серый и вся рыба приобретает жалкий вид.

В природных условиях окунь размножается вес­ною, в апреле — мае. Икру его в виде длинных клей­ких лент, обвивающих водные растения, иногда уда­ется найти на весенних экскурсиях. Мальки окуня не сразу переходят к хищничеству. В течение перво­го года жизни в их пище преобладающее значение имеют планктонные ракообразные, особенно цикло­пы и прозрачный ветвистоусый рачок лептодора. За­тем к этому корму начинают прибавляться и донные организмы. Бентосом окунь питается в течение двух- трех лет. Особенно охотно поедает он личинок поде­нок и мелких стрекоз, водяных осликов и бокоплавов. Уже со второго года в пище молодого окуня попадаются изредка и мальки разных прибрежных рыб. Чем дальше, тем большую роль играет рыба в пище растущего окуня, и с 4-5 лет обычно это вполне выраженный хищник.

Аквариумных окуньков сеголеток кормить луч­ше всего мелким живым кормом: циклопами, даф­ниями и личинками комара. Пищу, плавающую в воде, окунь хватает всего охотнее. Стрелой бросается он и на мотыля или кусочки мелко наскобленного мяса, но только пока оно падает ко дну. Упавший и тем более неподвижный корм окунь не трогает. Поэтому при кормлении рыб следует следить, чтобы окунь дей­ствительно получил нужную ему порцию пищи.

 

Яндекс.Метрика