Налим

Заказывайте у нас бухгалтерское сопровождение компаний по договору .

Налим

Налим — донная рыба и держится обычно в ниж­них слоях воды, часто лежит на дне, среди камней или коряг. Налим — рыба холодноводная, и при по­вышении температуры он становится менее подви­жен и питается реже. Требователен он, как и все холодноводные рыбы, к содержанию растворенного в воде кислорода.

Налим

Налим

В аквариуме можно держать только небольших налимчиков, сеголеток, длиною не более 10-12 см. Поимка молодого налима на экскурсии — дело слу­чая, так как они никогда не встречаются в большом числе. При ловле гольцов и бычков-подкаменщиков среди камней удается вспугнуть и налимчика и пос­ле долгого преследования, наконец, изловить эту юркую рыбку.

Как требовательную к режиму воды рыбу, пойман­ного налима вначале надо исподволь приучать к относительно теплой и бедной кислородом воде аква­риума. Удавалось добиться, что небольшие, 8 см длиною, налимчики приживались в неволе.

Налим очень своеобразен по внешнему облику, хотя, не всякий назовет его красивой рыбой. Длин­ные невысокие спинной и анальный плавники зани­мают более половины длины его тела. Окраска тем­ная, зеленовато-черная с еще более темными не­правильной формы пятнами по бокам и на спине. Брюхо светлое, без пятен. Известное изящество при­дает налиму гибкость его тела, которое причудливы­ми извивами прячется среди камней. Как у многих донных рыб, у налима хорошо развито осязание, орга­ном которого является, характерный для тресковых рыб вообще, единственный усик на нижней губе.

Налим избегает света, в аквариуме днем он ле­жит, забившись в какое-нибудь укрытие. На дне ак­вариума должно быть побольше камней, неплохо по­ложить и тяжелый почерневший в воде обломок дерева. Растений можно не сажать. Оживляется на­лим к вечеру и начинает, красиво извиваясь, плавать по аквариуму. В это время он и ест охотнее всего.

Взрослые налимы принадлежат к числу наиболее прожорливых хищников, и в желудке их нередко мо­жно найти десятки корюшек, ряпушек или другой рыбы. Старые налимы заглатывают даже очень круп­ных окуней или сигов. Часто налим пожирает своих менее крупных сородичей. Так при ловле продольни­ком на крючки на наживку (мелкая рыбешка) обычно ловится небольшой налим, на которого сразу же набрасывается второй, покрупнее, а последний неред­ко становится жертвой еще более крупного налима.

Молодь налима в период своей жизни на мелково­дье у берегов питается донными животными, особен­но охотно поедает налим бокоплавов и водяных ос­ликов. Ест он также разных личинок насекомых, даже личинок коромысла с их твердой шиповатой кожей.

В аквариуме небольших налимов следует кормить земляными червями и мотылем, а также нарезанным длинными кусочками сырым мясом. Пищу надо под­носить к самому рту налима, а кусочками мяса даже задевать его губы и усик, иначе она остается несъеденной. Кормить лучше к вечеру. Со дна брошенную пищу налим берет плохо, и остатки корма надо уда­лять, чтобы вода не загнивала. Иногда его подкарм­ливают мелкой рыбешкой.

Размножается налим на воле значительно раньше других рыб. Нерест его происходит с декабря по март, в то время, когда реки и озера еще покрыты льдом. Поэтому главный лов налима падает на зимние меся­цы. Мелкие желтоватые икринки выметываются на дно. Плодовитость крупных налимов исчисляется мил­лионами икринок. Личинки выходят из икринок в мае и к концу лета достигают длины 5-7 см.

Яндекс.Метрика