Высшие, десятиногие раки

.

Высшие, десятиногие раки имеют 5 головных, 8 грудных и 7 — 8 брюшных сегментов. Головогрудь защищена плотным хитиновым карапаксом. Груд­ные конечности (переоподы) предназначены для лов­ли корма, ходьбы и фиксации самки, брюшные (плео- поды) — для плавания и размножения (совокупления у самцов и «плодоношения» у самок), а хвостовые (уроподы) — для руления и прыганья. Органами дыха­ния являются жабры, а выделения, как правило, антеннальные и панцирная железы. Глаза — фасеточ­ные, расположены на стебельках. В глазных стебель­ках находятся несколько желез внутренней секреции, регулирующих пигментацию, линьку и обмен веществ. Ампутация глазного стебелька стимулирует развитие яичников у самок. Кровеносная система обычно не замкнута и слаборазвита, нервная — представлена в виде брюшной цепочки ганглиев. Для раков харак­терна автотомия — произвольное отрывание конеч­ностей. Соответственно развита и регенерация утра­ченных органов и тканей. Общее число десятиногих ракообразных приближается к 8500 видов, т. е. их столько же, сколько птиц.

Речной рак

Речной рак

Речной рак — неизменный герой устного твор­чества всех времен и народов. По этой причине он входит в зодиакальный спектр. Раки хорошо живут в аквариумах с активной аэрацией и фильтрацией воды. Самцы крупнее самок, половозрелыми они ста­новятся в 1,5-3 года («мужчины» созревают на 6-12 месяцев раньше). Плодовитость колеблется от 60 до 800 икринок. Самки откладывают яйца через 10-45 дней после спаривания. Инкубационный пе­риод у холодноводных видов — до полугода, у суб­тропических — около месяца. Новорожденные ра­чата сидят на клешнях или на задних грудных ножках родителей. Рост происходит в промежутках между линьками. В первый год жизни раки линяют до 8 раз, во второй — до 5, далее — 1-2 раза в год. Перелинявшим, а также ослабленным особям не­обходимы индивидуаль­ные укрытия (керами­ческие и пластиковые трубки, раковины и т. п.).

Наши речные раки питаются преимущественно мяг­кой водной растительностью (перистолистник, роголистник, хара, рдесты и др.), хотя, при случае, не брез­гуют личинками насекомых, снулой рыбешкой, моллюсками и даже падалью. Экзотические собра­тья отдают предпочтение животной пище. В норах раки отдыхают днем, пережидают неблагоприятный период и зимуют. Мелкие виды живут около 7 лет, крупные — до 20 лет.

Регулятором численности раков в природе, кроме экологических факторов, является рачья чума, вызы­ваемая паразитическим грибком Арhanomyces astaci.

Условия содержания: dН до 20°, рН 6,5-7,8, t 18 — 26º (для холодолюбивых — 8- 18° С), аквариум от 60 л, с большой площадью дна, активной аэрацией и фильтрацией воды.

Морские «раки» прекрасно чувствуют себя в мор­ской щелочной воде, при температуре 20 — 26° С, аква­риум от 80 л, с разнокалиберными укрытиями и уме­ренной освещенностью. Хищники.

Морских креветок содержат при солености 32-35‰, рН 8,2-8,5, t 22- 27° С, активной регенера­ции воды и ярком свете. Аквариум от 60 л, с укры­тиями для линьки. Корм — зоопланктон, кусочки рыбы, кальмара, адаптированные сухие смеси и др. В неволе живут 3 -6 лет.

Яндекс.Метрика