Аквариумные беспозвоночные

сайт знакомств .

Аквариумные беспозвоночные

Особым и подчас более зрелищным направлени­ем в аквариумистике следует считать чрезвычайно многообразную культуру беспозвоночных. В одних случаях животных удается совмещать, в других — им необходимо предоставить индивидуальные апартаменты.

Вместе с мирными подвижными пресноводными рыбами хорошо уживаются различные моллюски, кре­ветки, раки, крабы и водяные жуки-водолюбы. Ино­гда в аквариумы попадают изящные и очень занят­ные карликовые гидромедузы.

В отдельном сосуде нетрудно провести интерес­ные наблюдения за ловчими повадками и почковани­ем обыкновенных гидр, ростом и архитектурным по­строением колоний мшанок, регенерацией тела планарий и многоглазок и т. д. Немало личных открытий можно сделать при знакомстве с образом жиз­ни «неприятных» пиявок, разноцветных ракушковых рачков и водяных клещиков, весенних щитней, даль­них родственников ископаемых трилобитов, забавных водяных осликов и т. п. Непревзойденные строите­ли — паук-серебрянка, в считанные мгновения соору­жающий хрустальный подводный колокол, и личин­ки всевозможных ручейников, с любовью выклады­вающие свои домики из кусочкев растений, песчинок и прочих «подручных» материалов. Любопытны ма­неры кровожадных личинок стрекоз (а проявив то­лику терпения, удается увидеть все таинства их ме­таморфоза), водяных клопов (водомерок, водяного скорпиона и ранатры) и внешне безобидных водя­ных жуков (плавунцов, вертячек, полоскунов, циби- стера, трясинников и др.). Грациозно «порхают» в подводном царстве причудливые личинки поденок, веснянок и вислокрылок, суетливо бегают мокрицы и бокоплавы, удивленно вращает усами и стебельча­тыми глазами обыкновенный замшелый рак, как бы приглашая Вас разгадать «вечную» загадку — где раки зимуют?

Жизненная среда для них та же, что и для рыб, с учетом излюбленного температурного диапазона. Но аквариумом может служить простая трехлитровая банка без сложного вспомогательного оборудования. Для летающих видов поверхность затягивают мар­лей, а для крабов устраивают искусственный берег или невысокие островки.

При упоминании о хрупких беспозвоночных трудно бывает себе представить габариты современных испо­линов моря. К ним относятся: гигантский моллюск тридакна (размер до 1,5 м, вес до 250 кг и возраст до 300 лет), намертво прихлопывающий своими створками незадачливых ловцов жемчуга; новозеландский оболочник — пиростремма — Pirostremma spinosum, высотой с 7-этажный дом (длина до 22 м при диа­метре — 1,2 м); страшно ядовитая сифонофора-физалия, или «португальский военный кораблик», с пере­ливающимися всеми цветами радуги смертоносными 30-метровыми щупальцами (масса более 1 т); фанта­стические глубоководные кальмары и осьминоги, охот­ники за кашалотами, присоски на щупальцах кото­рых оставляли отметины с тарелку и более…

Морская жизнь несравненно многообразнее и кра­сочнее пресноводной. Величественно бороздят подвод­ные барханы импозантные мечехвосты — гости из далекого силура, никого не оставят равнодушными морские умницы — каракатицы и наутилусы, непо­вторимо население коралловых рифов. Колонии жи­вых кораллов и губок, радужные голожаберные мол­люски, причудливые креветки, омары и лангусты, всевозможные морские звезды, анемоны, ежи, огурцы и др. — все это вполне реально перенести в свой дом. Кстати, морские аквариумы с одними беспозвоночны­ми, так называемые морские инвертебрариумы, гораз­до эффектнее аналогичных систем с рыбами. Впрочем, для разнообразия в них, случается, подселяют рыб- симбионтов: анемоновых клоунов, чистилыциков-лаб- роидесов, губанов юнкеров, отдельных ласточек, ало- гонов, сифам, морских иголок, коньков и т. д.

Морские беспозвоночные предъявляют повышен­ные требования к условиям содержания, которые, как правило, более комфортны, чем у рыб. Незначитель­ные изменения гидрохимических, гидрологических и физических свойств среды обитания, неразумное вне­сение лекарственных препаратов (например — солей меди, цинка и т. п.) чрезмерная или недостаточная освещенность, отсутствие необходимого субстрата, убе­жищ или корма способны вызвать острый стресс, а в дальнейшем и гибель Ваших подопечных. Категори­чески не рекомендуем, на первых порах, перенаселять аквариум. Даже при наличии совершенных систем ре­генерации воды не следует превышать пропор­цию — 3 г биомассы на 1 л, и уже совсем недопустимо совмещать в одном объеме животных-антагонистов.

Нежных коралловых полипов, бывает, кормят «на­сильно», концентрируя планктон в газовом мешке, ко­торым на время обеда затягивают коралл. Головоно­гих моллюсков часто содержат поодиночке в простор­ных аквариумах с мощной фильтрацией, умеренным освещением и пониженной температурой. Холодолю- биво большинство обитателей наших морей. Следует помнить к тому же, что в Балтийском, Черном, Азов­ском и Каспийском морях соленость колеблется от 16 до 20‰, тогда как океаническая составляет 32-35%о. Организмы с симбиотическими зооксантел- лами, напротив, предпочитают яркий свет. Обычным и самым простым делом будет культивация морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков (гребешков, мидий, рапанов, ципрейкаури, строимбусов, конусов и др.). Хотя с конусами все же нужно соблюдать эле­ментарную осторожность из-за их ядовитой иглы.

Надо сказать, что в морском аквариуме нередко присутствуют мелкие планктонные и бентосные фор­мы (рачки, полихеты, гидроиды и т. д.), занесенные попутно с основной фауной.

Пищей морским беспозвоночным служат измель­ченное креветочное и обычное постное мясо, мышеч­ные волокна рыб, филе кальмара и морского гребеш­ка, мизиды, черви, доброкачественный трубочник, разнообразный планктон, водоросли (хлорелла, спирулина и т. п.), адаптированные сухие и желеподобные смеси. Пассивным и ослабленным особям корм задают с пинцета, а при необходимости, вплоть до полного восстановления всех функций, переводят их в изолятор.

Яндекс.Метрика