Аквакультура

Система автоматического газового пожаротушения http://www.nonfire.ru. .

До сих пор, когда мы говорили об увеличении эффективности промысла рыбы и морепродуктов, подразумевалось, что речь идет о более рациональном использовании пищевых ресурсов Мирового океана. Однако – даже если учесть возможность определенной рационализации промысла – необходимо констатировать, что данная форма эксплуатации ресурсов довольно ограничена. Ведь, в сущности, – это «собирательство», которое на суше наши отдаленные предки оставили тысячелетия назад, заменив его более производительными методами.

Вероятно, благодаря объединенным усилиям ученых, инженеров, экономистов, юристов промыслу океанической биомассы все же удастся «привить» кое-какие «черты цивилизации», увеличить его отдачу. Но и это не лишит его характера «собирательства», сохраняющегося и по сей день. Поэтому логично задаться вопросом: можно ли перейти в океане, как это имело место в сельском хозяйстве, от этапа «собирательства» к этапу «культивирования», т. е. к направленному выращиванию морских организмов? И как тут, вдохновляясь достижениями современной науки и техники, не предаться радостям научной фантастики! Кто не слышал о подводных фермах будущего, на которых океанавты-крестьяне, первопроходцы шестого континента получат богатые урожаи… Отсюда один шаг до предсказания, что скоро подводные серпы начнут жатву, плоды которой принесут спасение голодающим народам…

Не стоит верить столь смелым предположениям. Они расходятся с истиной, которая равным образом не дает повода и к пессимизму. Истина эта имеет много нюансов.

В 1890–1900 гг. ученые ряда стран (США, Англии, Франции, Норвегии, Дании) обратились к научной разработке технологии рыборазведения – биотехническим приемам выращивания морской рыбы. В фиордах и в наиболее изолированных от моря бухтах, богатых кормом, велись работы по искусственному расселению и акклиматизации ценных видов рыб. Специалисты рассчитывали, что это приведет к повышению продуктивности и численности популяций, к постепенному распространению ценных видов на соседние акватории.

Результаты опытов оказались неутешительными: биологи не смогли установить, дала ли их работа какие-либо реальные плоды. Таким образом, не удалось оценить ни экономические, ни экологические аспекты эксперимента.

С тех пор прошло достаточно много времени. Но и сейчас встречаются противники культурного ведения океанического хозяйства – так называемой аквакультуры, отрицательно относящиеся к финансированию и развитию чрезвычайно важного направления научно-исследовательской работы.

Опровергнуть их аргументы не так уж сложно. Однако нельзя забывать, что применение биотехнических методов разведения рыбы и морепродуктов в промышленных масштабах – сложная задача, для решения которой еще требуются большая работа и немало денежных средств. Кроме того, аквакультура делает лишь первые шаги, и существует известный риск, окупятся ли вложенные средства – ведь океанические «урожаи» недостаточно стабильны.

Поскольку эти соображения достаточно серьезны, попытаемся рассмотреть их подробнее.

Содержание главы «Океан — источник пищи»

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика