Акустические глаза 3

.

«Акустические» глаза дельфинов 3

В естественных условиях локационный аппарат китообразными используется на каждом шагу. Дельфины применяют его, например, для разведки препятствий на их пути. При этом время между произведенным щелчком-сигналом и возвратом его эха животные, видимо, используют для определения расстояния до объекта.
Калифорнийские исследователи Вильям Эванс и Джон Дреер с судна «Си-Квест» наблюдали поведение стайки афалин в лагуне Скаммона. На пути плывущей группы из пяти афалин оказался звуковой барьер из вертикальных алюминиевых труб. Животные, эхолоцируя, заметили барьер в 360 м от себя и замедлили ход. Затем стайка повернула к берегу, а от нее отделился разведчик. Он, лоцируя, подплыл к препятствию и вернулся к группе; тогда вся стайка, издавая эхо-сигналы, направилась к преграде, проплыла между алюминиевыми трубами и продолжила путь в первоначальном направлении.
Подобное наблюдение повторили биологи США Давид и Мельба Колдуэллы и Сибеналер во время лова атлантической афалины в узком заливчике во Флориде. Как только одна стайка дельфинов вошла в залив, выход из него перекрыли сетями. Тогда от стайки отделился вожак, разведал преграду, а затем в сопровождении крупной самки атаковал сеть. Через разрыв сети и через места, где верхний край ее погрузился, вся стайка ушла в море.
На основании опытов в океанариумах и наблюдений в природе был сделан общий вывод, что эхолокация у китообразных — основной способ распознавания объектов, погруженных в воду. Скрипучими сериями звуков высокой частоты они «ощупывают» окружающую обстановку и получают необходимую информацию.
В условиях хорошей освещенности дельфины ориентируются и зрением. Французские исследователи Р. Бюснель и А. Дзидзик наблюдали в Средиземном море, что белобочки в ясную и тихую погоду осуществляют «молчаливую навигацию» и пользуются своим гидролокатором гораздо реже, чем при недостающем свете.
Эхолокация разъясняет многие таинственные явления в жизни, мелких китообразных. Например, почему они в мутных водах и ночью не ловятся в мелкоячеистые сети, но попадают в крупноячеистые, «прозрачные» для отраженных звуков, не касаются мин, когда резвятся на минных полях; почему речные дельфины — инии и соталии, — не повреждая себя, свободно плавают в сумеречных лесах, заливаемых во время половодья реки Амазонки, а обитатель мутного Ганга — слепой дельфин платаниста, возможно, обходится вообще без зрения.
Принцип действия эхолокационного аппарата дельфинов ныне широко применяется в технике в виде сонаров. Термин «сонар» происходит от начальных букв трех английских слов: «sound» — звук, «navigation» — навигация и «range» — дальность. Звукоизлучающие приборы посылают импульсы в воду, а их эхо доставляет информацию о направлении и расстоянии до подводных лодок противника, до невидимых препятствий, опасных для навигации (айсберги, мели, рифы и т. п.). На этом же принципе построена работа эхолотов при измерении глубин и поисках косяков рыб.
Такие приборы — верные помощники человека в службе безопасности кораблевождения и в рыболовстве. Однако эффективность природных локаторов оказалась гораздо выше технических характеристик существующих сонаров и эхолотов. Гидролокатор дельфина поражает ученых своей универсальностью, миниатюрными размерами и точностью лоцирования. Он выгодно отличается от применяемых в морской практике гидролокационных аппаратов более высокой устойчивостью к помехам, большей шириной спектра излучаемых колебаний, богатством модуляций по интенсивности и частоте повторения. Гидролокатор дельфина является ныне важнейшим прототипом для моделирования в технике.
Естественные свойства дельфинового сонара объединяют оба основных принципа современной технической гидроакустики: активный поиск, когда посылается пакет волн и улавливается от него эхо, и пассивное подслушивание шумов и звуков, присущих самим лоцируемым объектам.
Гидробиоников привлекает феноменальная точность локации дельфинов и замечательная портативность их локатора, превосходящая все образцы аппаратов того же назначения, созданных человеком. Рыбопоисковый эхолот «Дельфин» весит столько, сколько и афалина, тогда как гидролокатор афалины составляет ничтожную часть ее веса.
Современные подводные лодки снабжены мощным гидролокационным оборудованием. Природа гидролокатора идентична дельфиновой, но этот сложный прибор занимает огромное место в лодке, и его обслуживает целый штат техников.
Удивление вызывает способность дельфинов выделять из хаоса звуков только необходимые. В бассейн, где жили афалины, с целью их дезориентации излучались их же гидролокационные сигналы, записанные ранее. Однако эти сигналы не могли сбить животных и помешать точности их гидролокации.

В голове дельфинов имеется сложный вычислительный механизм, с помощью которого нужные эхо-сигналы, отраженные от цели, отделяются от ненужных, отраженных от посторонних предметов, дна и поверхности1. Столь замечательный сонар позволяет дельфинам «видеть» ушами, «слушать» челюстями, а «разговаривать» ноздрей и макушкой.
О чем же могут «разговаривать» дельфины?

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика