Коловратки

Коловратки

Коловратки (Rotatoria) — очень мелкие (0,04 -2 мм), многоклеточные организмы разнообразной фирмы. В аквариумной практике используют в основ­ном представителей родов планктонных коловраток, размер которых не превышает 0,5 мм. Они менее по­движны, чем инфузории и являются наиболее ценным стартовым кормом ля мальков. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочис­ленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и её поки­дают сформировавшиеся особи. Другие же откладывают  яйца. При благоприятных условиях из яиц выводятся только самки, лишь при наступлении неблагоприят­но условий из яиц выводятся самцы и несколько иные, чем обычные самки, при спаривании самки откладывают покоящиеся яйца, которые выдерживают высушивание и замораживание.

Коловратка

Коловратка

Коловратки встречаются в различных пресноводных водоемах, особенно в богатых кислородом и растени­ями с небольшим количеством водорослей, а также в небольших, образовавшихся после дождей лужах. Жи­вут они и в водоемах с солоноватой водой.

Пресноводные коловратки являются частью «живой пыли», в состав которой обычно входят представители родов Вrасhiопus, Filinia, Рhilodiпа, Кеratella.

Ловят их сачком из ткани №76 (номер ткани зави­сит от числа отверстий на один погонный сантиметр, чем больше номер, тем меньше размер отверстия, так например №76 имеет 5776 отверстий размером 0,08×0,08 мм), погружая его в толщу воды. Вместе с коловратками в сачок могут попасть другие более крупные организмы, поэтому, привезя корм домой, его нужно калибровать через систему сит.

Хранить коловраток следует в сосуде с большой поверхностью, например, в тазу, если же поверх­ность небольшая, то необходима аэрация. Причем хранить нужно в той же воде, из которой они были имзловлены, при температуре не выше 15° С и не более  суток.

Мальки рыб берут не все виды коловраток. С тонкими отростками, крючками, твердой оболочкой они, пожевав, могут выплюнуть.

Некоторые виды коловраток можно разводить в домашних условиях. 

Пресноводные коловратки

М.Ильин считает, что для разведения коловра­ток лучше всего брать пробы из луж с дождевой во­дой, с помощью сачка из ткани №76 («мельничный газ» ). Он пишет: «Этот способ взятия материала для выведения коловраток хорош, во-первых, тем, что во временной луже прежде всего обычно появляются именно коловратки; во-вторых, беря пробу сачком из толщи воды, мы получаем свободно плавающих, а не сидячих и ползающих коловраток. Кроме того, коловратки, взятые из лужи с дождевой водой, в дальней­шем могут разводиться в мягкой и даже дистиллированной воде, что очень удобно для выкармливания ряда видов рыб и поддержания культуры в чистом виде. Если  в пробе, взятой из лужи, имеются другие животные, то их следует удалить.

Желательно брать коловраток из разных мест и культивировать их в различных условиях, чтобы мож­но было определить наиболее подходящих».

Коловратки брахионус калицифлорус (Вrachionus caliciflorus) и брахионус рубенс (Вrachionus rиbепs).

Дни выкармливания мальков особенно ценны молодые коловратки, имеющие размер до 0,3 мм. При оптимальной температуре разведении 22-30 °С самка созревает в течение суток и затем откладывает яйца каждые 12 часов. Продолжительность жизни взрослой самки от одной до трех недель. При недостатке кис­лорода (одна из причин — чрезмерное количество ко­ловраток) или понижении температуры коловратки пе­реходят на половое размножение, самки откладывают покоящиеся яйца и погибают.

Яйца, отфильтровав с помощью бумажного фильтра от раствора, хранят на нижней полке холодильника. Для выхода из них личинок их помещают в воду с вы­соким содержанием кислорода и постепенно поднима­ют температуру до 30 °С.

Несколько способов разведения.

  • Культивирование в дрожжевом растворе (0,1 г на 5 л воды).
  • Культивирование на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета).
  • А. Микулин предлагает следующие два способа культивирования.
  • «В стеклянную емкость помещают пресноводную культуру водорослей вместе с илом, состоящим из погибших клеток водорослей, и в нее вносят культуру коловраток. Под емкостью и над ней располагают лампы. При слабом освещении снизу, коловратки, благодаря положительному фототаксису, опускаются вниз и  питаются бактериями, размножающимися в иле на погибших клетках фитопланктона. Проникающий сквозь  ил свет способствует насыщению емкости кислородом, благодаря фотосинтезу фитопланктона, находящегося в объеме сосуда. При массовом размножении коловраток концентрация кислорода в емкости падает, и коловратки поднимаются к поверхности. Это указывает на то, что пора разрядить культуру коловраток. Для концентрации коловраток у поверхности воды отключают нижний свет и включают верхний. Сконцентри­рованных у поверхности коловраток сливают сифоном и вскармливают личинкам рыб, а культиватор, при необходимости, доливают свежим фитопланктоном. Благодаря верхнему свету происходит размножение фитопланктона, насыщение воды кислородом в процессе фотосинтеза водорослей и, как следствие этого, распределение оставшихся коловраток по толще воды. Далее верхний свет отключают и включают нижний, и весь процесс повторяется.
  •  В цельностеклянный аквариум помещают культу­ру коловратки и фитопланктон. Сбоку, у стенки ак­вариума, располагают осветитель. Сверху, у этой же стенки, устанавливается большая воронка со сливным краном. На дно воронки укладывается вырезанный кружок газа № 76, сверху которого насыпают мелкий, тонущий в воде керамзит. После этого воронку на 1/3 заливают илом из аквариума с рыбами или из фильт­ра, очищающего воду аквариума. Время от времени в эту воронку сливают из культиватора фитопланктона осадок, состоящий из погибших клеток водорослей.

Размножившиеся в иле анаэробные бактерии постепенно сливаются через кран воронки в аквариум с коловратками. С противоположной от света части аква­риума, со дна вода (отцеженная через газ №76) эрлифтом возвращается в верхнюю часть воронки, кото­рая наполнена синтетической ватой. Благодаря вате, ил в воронке не взмучивается и не поднимается к поверхности. Выше уровня ваты в воронке имеется отверстие для гарантийного стока (в случае переполне­ния) (отфильтрованной от иловых частиц воды, посту­пащей обратно в аквариум с коловратками.

Культиватор дает хорошие результаты при соотно­шении объема бактериального блока и емкости с коловратками 1:2. Бактериальный блок выходит на опти­мальный режим работы за 2-3 недели. Ток воды через него должен быть слабым, содержание кислорода на выходе — равным нулю».

Некоторые аквариумисты просто добавляют в сосуд с коловратками немного воды из аквариума, в котором она «зацвела» из-за размножившихся микроскопических водорослей.

Колотратка филодина (Philodina)

Филодины обычно держатся в иле пресноводных водоемов, их можно иногда обнаружить среди иловых чатиц на дне аквариума. Их легко обнаружить под микроскопом, если рассматривать данный ил.

Самки живут обычно около трех недель, откладывая за это время, в среднем, 50 яиц.

Питаются филодины водорослями и бактериями. Добавка в культуру дрожжей угнетает их рост. Средняя продолжительность жизни равна 27 суткам. Среднее число яиц на одну самку около 50.

Для разведения кипятят сено в дистиллированной воде (10 г сена на 1 л воды), охлаждают, отстаивают 2-3 дня, фильтруют и полученный настой разбавляют дистилированной водой (2 л воды на 1 л настоя). За­тем вливают воду с культурой коловраток (1 л куль­туры на 3 л настоя) и поддерживают культуру добавлением 1-2 капель нежирного молока 2-3 раза в месяц. При температуре 24-27 °С и слабой аэрации образуються скопления коловраток на стенках сосуда у поверхности воды.

Филодин можно культивировать совместно с инфурией-туфелькой на банановых корках с добавлением в культуру молока.

Личинкам рыб нужно давать сытых филодин, кото­рые плавают в толще воды, голодные же опускаются на дно или сидят на стенках аквариума.

Таким же способом можно пробовать развести других представителей коловраток. Для этого заготавливают несколько небольших банок, наполненных насто­ем, и в каждую из них наливают одну из культур, взятых из отдельного водоема. Содержимое банки, в которой отмечено размножение нужных коловраток, пе­репивают в крупный сосуд и занимаются разведением.

 Солоноводная коловратка брахионус пликатилис (Вrachionus plicatilis)

Это мелкие, очень питательные коловратки (0,1-0,3 мм), живущие в солоноватых водоемах. Они поедают фитопланктон, бактерии и дрожжи. Продол­жительность жизни самок — до 2 недель, самцов — 2-3 суток. Половая зрелость наступает примерно че­рез одни сутки.

Коловраток разводят в сосудах от 1 л, стойких действию растворов солей, в которых к свежей водо­проводной воде добавлена аптечная морская или по варенная пищевая соль (желательно рН 7,1-7,6 при кормлении дрожжами и рН 8,2-9,6 — водорослями). Раствор отстаивают 1-2 суток, затем осторожно через фильтровальную бумагу переливают сифоном в подго­товленную емкость, после чего в нее вносят коловра­ток или их яйца. Обычно разводят при солености око­ло 25 г/л (для восточно-каспийской коловратки соле­ность 20-35 г/л, для дальневосточной — 25-33 г/л, для черноморской — 10-18 г/л) при слабой аэрации (не более 0,1 л воздуха на 1 л воды в 1 мин) и темпера­туре 26-30° С. Можно культивировать при любой ос­вещенности, но лучше, если сосуд освещен с боку, а продолжительность освещения составляет 8 ч в сутки.

Корм — пекарские или гидролизные дрожжи из расчета примерно 2,5 г на 10 л воды (до помутнения).

Спиртовые дрожжи необходимо заморозить, тонко нарезать и хранить в морозильнике до приобретения ими коричневого цвета. Использование свежих спир­тных дрожжей вызывает гибель коловраток, коричневых — размножение.

Наиболее питательны коловратки, выращенные на морских микроводорослях Clorella sp. f. marina, Dunaliela tertiolecta, D. salina, Monochrisis lutheri. Ecли же коловратки выкормлены пекарскими дрожжами, то повысить их питательную ценность, перед скармли­ванием рыбам, можно отцедив через ткань №76 и по­метив на 2-3 часа в морскую воду для освобождения кишечника, после чего — На 1-2 часа в густую суспензию морских водорослей (лучше Monochrisis lutheri).

При внесении корма вода слегка мутнеет, просветление — сигнал к новой порции корма. Лучше кор­мить понемногу, но часто. 1 раз в месяц половину раствора заменяют новым.

При благоприятных условиях культивирования из яиц выводятся только самки. Но при ухудшении усло­вий из них появляются самцы, при спаривании с ко­торыми самки откладывают покоящиеся яйца, выдерживающие высушивание и замораживание.

Таким образом покоящиеся яйца можно получить при угасании культуры или прекратив кормление, уб­рав освещение и снизив температуру до 12-14 °С. Через некоторое время культуру сливают, осадок, остав­шийся на дне, фильтруют через бумажный фильтр, вы­сушивают в темноте на воздухе и хранят вместе с фильтром в холодильнике, при необходимости получе­ния новой культуры коловраток в подготовленный раствор вносят корм и затем яйца из расчета 1 г/л. (Некоторые аквариумисты перед инкубацией держат яйца 1-2 месяца в холодильнике при температуре от -5° до -10° С). Через 1,5-2 суток из яиц начинаете выклев молоди, а через 3-5 суток можно начать лавливание коловраток (сачок из ткани №76).

Солоноводные коловратки при резком снижени солености воды опускаются на дно и гибнут за 30-60 мин. Такой коловраткой можно кормить мальков, берущих корм у дна. Для кормления мальков коловратку процеживают, не вынимая из раствора, через сачок с газом №76 и, не давая стечь воде, переносят аквариум, потому что без воды коловратки слипаются и гибнут. Малькам большинства видов рыб, берущие корм в толще воды, нужно давать коловраток понемногу, но часто (лучше в токе воды, создаваемом рас­пылителем), а еще лучше «распреснить» их.  Для этого коловраток отцеживают через сачок с тканью №76 и не давая подсохнуть, переносят в сосуд с водой той же солености, в котором в течение суток, при сла­бой аэрации, по каплям добавляя аквариумную воду снижают соленость до 2-3 г/л. В такой воде коловратки могут жить около 3 суток.

Для повышения питательной ценности коловраток А. Микулин  рекомендует следующий процесс «распреснения»:  «…коловратку отцеживают через газ №76, не обсушивая на газе, и переносят в 50 мл той же куль туры, содержащей 24 г/л солей. Далее к ней добавля ют 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с такой же концентрацией солей, после чего в тече ниє 12-24 ч распресняют культуру коловратки путем добавления по каплям 800 мл аквариумной воды.

Воду в распресняющей культуре необходимо слабо аэрировать, при этом происходит перемешивание воды с разной соленостью (выравнивание солености). При 3 г/л солености в присутствии микроводорослей живут и размножаются. Предварительно распресненная до солености 3 г/л коловратка, переса­женная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток».

Голодные или питавшиеся дрожжами или бактери­ями коловратки стремятся к свету и не подходят для кормления мальков, которые его избегают. Им дают коловраток, накормленных водорослями, которые держаться в затененных участках аквариума. Малькам рыб, держащимся у поверхности воды, можно дать слегка обсушенных коловраток, которых кладут на поверхность  воды.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

Яндекс.Метрика